Vortragsreihe "Moderne Physik am Samstagmorgen": Künstliche Intelligenz und Physik

Mai 27
27. Mai 2020 20:15 Uhr bis 21:15 Uhr
Online-Vortrag

Online-Vortrag „Künstliche Intelligenz und Physik“

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Schülerinnen und Schüler,

die Vortragsreihe „Moderne Physik am Samstagmorgen“ des Physikdepartments in Erlangen kann in diesem Sommersemester zwar nicht vor Ort stattfinden. Am kommenden Mittwoch, den 27. Mai, gibt es aber stattdessen einen Abendvortrag, der live online verfolgt werden kann.

Ich selbst spreche zum Thema „Künstliche Intelligenz und Physik“. Dabei geht es darum, wie künstliche neuronale Netze momentan viele Bereiche in Wissenschaft und Technik revolutionieren – von der Sprachübersetzung bis zur Bilderkennung, und von der Entdeckung neuer Medikamente bis zum „künstlichen Wissenschaftler“. Speziell auch in der Physik hat es in den letzten Jahren rasante Fortschritte gegeben, die in diesem Vortrag allgemeinverständlich beleuchtet werden. Der Vortrag richtet sich wie immer an interessierte Laien sowie Schülerinnen und Schüler.

Der Vortrag findet am 27.5. um 20:15 statt und dauert ca. eine Stunde, inklusive Gelegenheit zu Fragen. Der Link wird auf der Webseite http://moderne-physik.de zu finden sein. „Einlass“ zum Online-Event ab 20:00.

Beste Grüße,
Florian Marquardt