Die Forschungsstelle Lebensmittelsicherheit und -qualität an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) wird für weitere drei Jahre von der Rudolf und Henriette Schmidt-Burkhardt Stiftung unterstützt. Die Stiftung hat beschlossen, die seit 2019 bestehende Förderung zunächst bis End...
Botanische Gärten sind Oasen der biologischen Vielfalt. Sie bieten ideale Bedingungen für zahlreiche wildlebende Tiere, Pflanzen, Pilze und Flechten. Anlässlich der Woche der Botanischen Gärten zum Thema „Artenvielfalt in Botanischen Gärten“ lädt der Verband Botanischer Gärten gemeinsam mit über 30...
Die Herstellung von bioaktiven Molekülen und Arzneimitteln könnte künftig ohne externe Enzym- oder Metallkatalysatoren auskommen. Chemiker/-innen der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) entwickelten ein Verfahren, bei dem ein in situ gebildeter Organoautokatalysator die chemisch...
Die Verwendung radioaktiver Strahlung hat eine lange Geschichte mit Anwendungsbereichen in der Medizin, Forschung, Industrie oder Militär. Seit ihrer Entdeckung war die Toxizität der Strahlung aber nicht immer bekannt. Deshalb braucht es Richtlinien, wenn mit Radioaktivität gearbeitet wird. Welche ...
Ob pflanzliches Fleisch, Algenriegel oder Insektenprotein – unsere Supermarktregale verändern sich rasant. Hinter diesen Innovationen stehen nicht nur wirtschaftliche Interessen, sondern auch globale Herausforderungen: Klimawandel, Ressourcenknappheit, Umweltbelastung und eine wachsende Weltbevölke...